«Космическая одиссея» - 2016-2017
1 сентября 2016 года на предприятиях ракетно-космической промышленности Красноярского края, а также в Сибирском государственном аэрокосмическом университете (ныне СибГУ) был объявлен конкурсный отбор претендентов для участия в проекте «Космическая одиссея».
1 ноября 48 победителей конкурса приступили к первому этапу проекта – теоретической подготовке. Они изучали историю мировой и отечественной космонавтики, конструкцию и системы управления космического корабля, его системы жизнеобеспечения, узнали о современных технологиях производства КА, познакомились с принципами дистанционного зондирования Земли и особенностями длительных космических полетов и пр.
В учебной программе «Космической одиссеи» значительная часть отводилась знакомству с предприятиями ракетно-космического комплекса региона. Так, участники проекта побывали в цехах АО «Красмаш», АО «ИСС», НПП «Радиосвязь», познакомились с продукцией этих заводов и технологией производства ракетной техники, космических аппаратов, систем управления. Кроме того, ребята посетили музей ракетно-космической техники, студенческий центр управления полетами и ресурсный центр «Космические аппараты и системы» СибГАУ.
Параллельно с учебой шло знакомство с перспективными направлениями фундаментальных исследований, которые проводятся в Федеральном исследовательском центре КНЦ СО РАН. Ребята побывали на экскурсии в Институте физики и Институте биофизики. Они узнали об исследованиях красноярских ученых в области организации жизни человека в длительных космических полетах, создании замкнутых систем с биологическим круговоротом веществ – БИОС-3. Пять участников проекта приняли участие в научном эксперименте в качестве бионавтов. В течение недели они снимали показания по потреблению кислорода и выделению углекислого газа экипажем в герметичном модуле БИОСа.
Параллельно с учебой будущие «космонавты» занимались физическими тренировками в спортзале и бассейне СибГАУ. Для них была разработана специальная программа, максимально приближенная к требованиям, предъявляемым к претендентам в космический отряд.
После каждого этапа программы – конкурсный отбор. Так, по итогам спортивного зачета, экзаменов и защиты проекта определились 28 победителей, продолживших участие в проекте.
В январе 2017 года они прошли медицинское обследование в Сибирском клиническом центре ФМБА России. Специалисты центра определяли состояние здоровья будущих «космонавтов», а также их способность выдерживать физические нагрузки. Медкомиссию прошли 16 человек, которые были допущены в следующий этап проекта – «Выживание». Комплексные тренировки по зимнему выживанию в тайге с участниками проекта проводили летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев и спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Космический корабль совершил нештатное приземление в тайге – такова легенда этого этапа. Как сориентироваться на местности, построить укрытие из подручных средств, подать сигналы спасательным службам, воспользоваться радиостанцией и GPS-навигатором, правильно развести костер, оказать первую медицинскую помощь – все это ребята узнали от специалистов и сами продемонстрировали полученные навыки на соревнованиях. По их итогам и по итогам психологического тестирования, которое провели психологи МЧС России, 10 участников вышли в полуфинал проекта и приступили к парашютной подготовке.
Инструктаж и тренировки с ними проводили инструкторы Красноярского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Участники проекта совершили по два прыжка с парашютом с самолета Ан-2. По итогам этого этапа определились финалисты проекта: Антон Громоздов (ЦКБ «Геофизика»), Михаил Гаврюшов (НПП «Радиосвязь»), Дмитрий Иванов (АО «ИСС») и красмашевцы Евгения Грачева, Михаил Драганюк и Павел Кривенко. 24 апреля 2017 г. они отправились в Звездный городок на завершающий этап программы.
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина с ребятами были проведены занятия по устройству космического корабля, а также практикум по ручной стыковке и надеванию скафандров. Красноярцы изучили тренажную базу ЦПК, космические корабли, станцию «Мир» и МКС, наблюдали, как тренируются космонавты при подготовке к полету, общались с космонавтами. Финалом этого этапа стал тренировочный виртуальный полет на космическом корабле «Союз», который выполнил экипаж в составе Антона Громоздова (командир), Михаила Гаврюшова и Павла Кривенко. В режиме реального времени экипаж, следуя бортовой документации, произвел старт, сближение с Международной космической станцией и посадку корабля. Их действия оценивали специалисты ЦПК и автор проекта, летчик-космонавт Александр Лазуткин.
В октябре для финалистов проекта была организована экскурсия на космодром Байконур. Ребята побывали в музеях космодрома, на стартовых комплексах РН «Энергия» и «Союз», посетили Международную космическую школу, Аллею космонавтов и другие знаковые места Байконура, наблюдали за пуском РН «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс».